МОЗЖЕЧКОВАЯ СТИМУЛЯЦИЯ — это комплекс физических упражнений, направленных на развитие участков мозга, отвечающих за формирование речи, поведении ребенка. Программу мозжечковой стимуляции (Balametrics) разработал более 30 лет назад американский доктор Френк Бельгау, который будучи преподавателем в классах, где училось много детей с различными трудностями в обучении, обратил внимание, что дети, играющие на переменках в игры на координацию движений, балансировку— более успешны в учебе.
Почему необходимо стимулировать именно мозжечок?
Мозжечок человека содержит больше нервных клеток - нейронов, чем все остальные отделы мозга (более 50%).
Мозжечок имеет связи с другими структурами в головном мозге. Стимуляция мозжечка активизирует другие области мозга, в том числе лобные отделы, отвечающие за психическое развитие, височные, отвечающие за понимание речи и за моторную организацию речи.
Кстати, нейрофизиологи отмечают, что детский мозг вообще способен обучаться, только в движении. Считается, что именно вестибулярные системы головного мозга играют решающую роль в любой деятельности: они помогают координировать не только крупную, но и мелкую моторику, налаживают связи между всеми основными органами и частями головного мозга, которые участвуют в речи, письме, чтении, счете.
Таким образом, через мозжечковую стимуляцию мы можем добиться улучшения в речевом развитии.
Применение мозжечковой стимуляции способствуют:
- развитие восприятия устной и письменной речи;
- развитие интеллектуальных способностей;
- развитие математических и логических способностей;
- улучшению концентрации и внимания;
- улучшение зрительно-моторной координации;
- развитие пространственного восприятия и воображения;
- развитие двигательных способностей: скорости реакции, ловкости;
- развитие всех видов памяти: зрительной, зрительно-пространственной, звуковой, образной.